ミツカンお鍋26選 

■おでん

(味を染み込ませるには30分程度煮込んだらフタをして冷ますのがコツです。)

【材料】(4人分)

・ミツカンクッキング追いがつお 1/2カップ

・お好みのおでん種:大根、里芋など各適宜

・ゆで卵、こんにゃく、厚揚げ等お好みのおでん種適宜、練りからしお好みで適宜、水3と3/4カップ

【作り方】

(1)大根は2cm厚の輪切りにし、里芋は皮をむき、それぞれを下ゆでします。厚揚げ等の揚げ物を油抜きします。

(2)「ミツカンクッキング追いがつお」と水を合わせて、火の通りにくい材料から入れて煮込みます。お好みで練りからしを添えていただきます。


■すき焼き

(はじめにねぎと肉に焦げ目をつけてからたれを入れるとより一層おいしく頂けます。)

【材料】(4人分)

・ミツカンすき焼のたれ

・長ねぎ3本、しいたけ8個、春菊1束

・牛薄切り肉400g、牛脂適宜

・焼き豆腐一丁、灼き麩(ふ)4個、卵4個、しらたき1/2袋、うどん1玉

【作り方】

(1)牛肉、野菜などは食べやすい大きさに準備します。しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯をまわしかけておきます。

(2)鍋を熱し、牛脂を入れて牛肉とねぎを炒めます。「ミツカンすき焼きのたれ」を注ぎ、他の材料を入れます。

(3)煮えたものから、とき卵につけていただきます。最後にうどんを入れてお楽しみください。

■キムチ鍋

(疲れがでたら、豚肉のビタミンB1で元気回復を!)

【材料】(4人前)

・ミツカンキムチ鍋つゆ

・白菜1/4株、にら1束、長ねぎ3本、にんじん1/2本、しいたけ4個

・豚バラ肉(薄切り)300g

・木綿豆腐1/2丁、水3カップ

【作り方】

(1)豚バラ肉(薄切り)は5cmの長さに切ります。その他の材料は食べやすい大きさに準備します。

(2)鍋と水と「ミツカンキムチ鍋つゆ」を入れよく溶かします。

(3)煮立ったら<1>を入れて、中火でひと煮立ちさせます。

■牛しゃぶしゃぶ

(しゃぶしゃぶは余分な油な油が落ちるヘルシーな鍋です)

【材料】(4人前)

・お好みのミツカンしゃぶしゃぶのたれ適宜

・お好みの具材:白菜、しいたけ、長ねぎ、三つ葉など各適宜

・しゃぶしゃぶ用牛肉400g

・うどん1玉、昆布(5cm角)1枚、お好みの薬味適宜

【作り方】

(1)野菜は食べやすい大きさに準備します。

(2)鍋に見ずと昆布を入れ、沸騰したら昆布を取り出します。牛肉、<1>をくぐらせて、お好みのしゃぶたれにつけていただきます。最後にうどんを入れてお楽しみください。

■豚しゃぶしゃぶ

(しゃぶしゃぶは余分な油な油が落ちるヘルシーな鍋です)

【材料】(4人前)

・お好みのミツカンしゃぶしゃぶのたれ適宜

・お好みの具材:白菜、しいたけ、長ねぎ、三つ葉など各適宜

・しゃぶしゃぶ用豚肉400g

・うどん1玉、昆布(5cm角)1枚、お好みの薬味適宜

【作り方】

(1)野菜は食べやすい大きさに準備します。

(2)鍋に見ずと昆布を入れ、沸騰したら昆布を取り出します。豚肉、<1>をくぐらせて、お好みのしゃぶたれにつけていただきます。最後にうどんを入れてお楽しみください

■キャベツと豚肉の重ね鍋

(キャベツとごまぽん酢の相性がよいです。)

【材料】(4人前)

・ミツカンごまぽんず

・キャベツ1/2個、万能ねぎ1/3束

・豚ロース肉(薄切り)300g

【作り方】

(1)キャベツと豚肉は食べやすい大きさに切ります。

(2)万能ねぎは小口切りにします。

(3)土鍋にキャベツと豚肉を交互に重ねて入れ、湯を加えて火にかけます。

(4)キャベツが煮えたら万能ねぎをちらします。

(5)たっぷりの「ミツカンごまぽんず」をつけていただきます。

■きのこ鍋

(きのこの旨みとかつおの旨みが重なってさらにおいしくなります。)

【材料】(4人前)

・ミツカン追いがつお(つゆ2倍250cc)

・お好みの具材:えのき茸、エリンギ、しいたけ、しめじ、春菊、長ねぎ、白菜など各適宜。

・鶏もも肉適宜

・水5カップ

【作り方】

(1)お好みの具材は食べやすい大きさに準備します。

(2)土鍋に「ミツカン追いかつお(つゆ2倍)」と水を合わせて煮立て、火の通りにくい具材から順にいれて、火を通します。

■冬大根と水菜の豚しゃぶ鍋

(冬野菜と豚肉をしゃぶしゃぶして。さっぱりとしたおいしさです。)

【材料】(4人前)

・ミツカン味ポン

・大根1/3本、水菜1束、白菜1/4株、長ねぎ2本、しいたけ4個、にんじん適宜

・豚肉(しゃぶしゃぶ用)300g

・昆布(10cm)1枚

【作り方】

(1)大根はかわをむき、ピーラーで薄切りにします。水菜、白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにします。にんじんは花形に抜きます。

(2)土鍋に水と昆布を入れてしばらく置き、昆布がもどったら煮立てます。沸騰したら昆布を取り除き、白菜、ねぎ、しいたけを加えます。豚肉と大根、水菜をしゃぶしゃぶしながら、「ミツカン味ポン」でいただきます。


■豚きのこ鍋

(きのこをたっぷり使って、豚肉の旨みが加わってコクのあるおいしさになります。)

【材料】(4人前)

・ミツカン味ポン

・お好みの具材:しめじ、エリンギなど適宜、白菜、長ねぎ、にんじん、春菊

・豚肉(しゃぶしゃぶ用)300g

・豆腐など各適宜、昆布(5cm角)1枚

【作り方】

(1)具材は食べやすい大きさに準備します。

(2)鍋に水と昆布を入れて火にかけ沸騰したら昆布を取り出します。煮えにくい材料から順に加えて火を通します。

(3)「ミツカン味ぽん」をつけていただきます。


■たらちり

(鍋の定番たらちり!白子がぽんずと絶妙なコンビネーション)

【材料】(4人前)

・ミツカン味ぽん、またはミツカンかおりの蔵まる搾りゆず、ミツカンかおりの蔵すだち三昧。

・お好みの野菜:白菜、長ねぎ、しいたけ、春菊など各適宜

・たら3切,白子150g

・昆布(5cm角)1枚、豆腐、お好みの薬味:ミツカンもみじおろし、万能ねぎ、すだちなど各適宜。

【作り方】

(1)たらは一口大に、白子は食べやすい大きさに切り分けます。お好みの具材は食べやすいおおきさに準備します。

(2)土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出します。

(3)鍋に火の通りにくい具材から順に入れます。火が通ったものから、お好みの薬味を入れた「ミツカン味ぽん」または「ミツカンかおりの蔵丸搾りゆず」「ミツカンかおりの蔵すだち三昧につけていただきます。

■ごちそう湯豆腐

(温かいものがほしいな!と思ったら湯豆腐です。)

【材料】(4人分)

・ミツカンかおりの蔵丸搾りゆず、またはミツカンかおりの蔵 すだち三昧

・小松菜1把,にんじん適宜

・かに(冷凍)1パック

・豆腐1丁、昆布(5cm角)1枚

【作り方】

(1)具材は食べやすい大きさに準備します。

(2)鍋に水と昆布を入れ火にかけ、沸騰したら昆布を取り出します。火の通りにくい具材から火を通し、「ミツカンかおりの蔵 すだち三昧」につけていただきます。

■かき鍋

(新鮮なかきはふっくらしてきたら食べどき、柑橘の香りがかきを一層おいしくします。)

【材料】(4人分)

・ミツカンかおりの蔵 丸搾りゆず、またはミツカンかおりの蔵 すだち三昧

・お好みの具材:青菜(水菜など)、白菜、長ねぎ、しいたけ、にんじんなど各適宜

・かき200g

・豆腐適宜、昆布(5cm角)1枚、お好みの薬味適宜

【作り方】

(1)かきは塩水でふり洗いし、汚れを取り除きます。

(2)その他の材料は食べやすい大きさに準備します。

(3)土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出します。火の通りにくい具材から順に入れていきます。「ミツカンかおりの蔵 丸搾りゆず」または「ミツカンかおりの蔵 すだち三昧」につけていただきます。

■ごま鍋

(スタミナ鍋です。豚とニラたっぷりでどうぞ!)

【材料】(4人分)

・ミツカンごま鍋つゆストレート

・白菜1/4個、長ねぎ2本、しいたけ4個、えのき茸1束、にんじん適宜、にら2束

・豚ロース薄切200g

【作り方】

(1)具材は食べやすい大きさに準備します。

(2)鍋に「ミツカンごま鍋つゆストレート」よく振って入れ、火にかけます。煮立ったら豚肉を入れます。

(3)肉に火が通ったら、その他の具材を加え全体に火が通ったらいただきます。

■あんこう鍋

(旬のあんこうは肝もいっしょに入れましょう)

【材料】

・ミツカン寄せ鍋つゆ

・お好みの具材:白菜、にんじん、長ねぎ、しいたけ、しめじ、えのき茸、三つ葉など角適宜

・あんこう400g、あんきも120g

・水4カップ(※ストレートご使用の場合は水は不要です。)

【作り方】

(1)あんこうとあんきもはぶつ切りにします。お好みの具材は食べやすい大きさに準備します。

(2)鍋に「ミツカン寄せ鍋つゆ」と水を入れ、煮立たせます。

(3)火の通りにくい具材から順に加え、アクをすくいながら煮込み、全体に火が通ったらいただきます。

※「ミツカン寄せ鍋つゆストレート」は3人前用ですので、材料を少なめにしてお作りください。

■鶏だんご鍋

(鶏だんごは子供が大好き!!コクのあるつゆで煮込むとさらにおいしくなります。)

【材料】(4人分)

・ミツカン鶏だんご鍋つゆ

・お好みの具材:白菜、にんじん、長ねぎ、春菊、しいたけなど各適宜

・鶏だんご<鶏挽肉200g、長ねぎ(みじん切り)大さじ1、卵1個、しょうが汁小さじ1、片栗粉大さじ1、塩少々、「ミツカン料理酒」小さじ1>

・豆腐適宜、ミツカンくずききり1/2袋、昆布(5cm角)1枚、お好みの薬味適宜、水3カップ(ストレートご使用の場合は水は不要です。)

【作り方】

(1)鶏だんごの材料をよく混ぜ合わせます。

(2)具材は食べやすい大きさに準備します。「ミツカンくずきり」は熱湯でもどします。

(3)土鍋に「ミツカン鶏だんご鍋つゆ」と水を合わせて煮立て、<1>を落とし入れ、その他の具材を加え、煮えたものから、いただきます。

※「ミツカン味ぽん」につけてもおいしくいただけます。

※「ミツカン鶏だんご鍋つゆストレート」は3人前用ですので、材料を少なめにしてお作り下さい。

■かじきのキムチ鍋

(お魚が苦手な子供も脂がのっているカジキなら好き!キムチ味にもぴったりです。)

【材料】(4人分)

・ミツカンキムチ鍋つゆ

・小松菜1把、しめじ1パック,、白菜4枚、長ねぎ1本、にんじん1/3本

・かじきまぐろ4切れ

・豆腐1/2丁、ごま大さじ3、水3カップ(※ストレートご使用の場合は水は不要です。)

【作り方】

(1)かじきまぐろは2cm角に切ります。小松菜はざく切り、しめじ、白菜、長ねぎ、豆腐は食べやすい大きさに切ります。にんじんは短冊に切ります。

(2)土鍋に「ミツカンキムチ鍋つゆ」と水を合わせて煮立て、<1>を火の通りにくいものから順に入れていきます。仕上げにすったごまを全体に振り入れていただきます。

※「ミツカンキムチ鍋つゆストレー」は3人前用ですので、材料を少なめにしてお作り下さい。

■ふぐ鍋

(ふぐには香り豊かなぽんずがよくあいます)

【材料】(4人分)

・ミツカンかおりの蔵 丸絞りゆず、またはミツカンかおりの蔵 すだち三昧

・お好みの具材:白菜、長ねぎ、しいたけ、にんじん、春菊など各適宜

・ふぐ4切れ

・豆腐、昆布(5cm角)1枚、薬味(ミツカンもみじおろし)適宜

【作り方】

(1)具材は食べやすい大きさに準備します。

(2)土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出します。火の通りにくい具材から火を通し、「ミツカンもみじおろし」を入れた「ミツカンかおりの蔵 丸搾りゆず」または「ミツカンかおりの蔵すだち三昧」につけていただきます。

■うどんちり

(関西風のうどん鍋です。ぽんずのだしがうどんによくあいます)

【材料】(4人分)

・ミツカン追いがつ ぽんず、またはミツカン昆布ぽんず

・お好みの具材:白菜、長ネギ、三つ葉、しいたけ、にんじんなど各適宜

・鶏もも肉1枚

・えび4尾

・うどん3玉、昆布(5cm角)1枚

【作り方】

(1)鶏肉と野菜は食べやすい大きさに準備します。

(2)鍋に昆布と水を入れ、沸騰したら昆布を取り出します。

(3)<1>と<2>とえびを入れ、最後にゆでたうどんを入れます。

(4)「ミツカン追いがつお ぽんず」または「ミツカン昆布ぽんず」につけていただきます。


■かにちり

(味ぽんにプラスα!しょうがを入れて、体が温まる鍋に。)

【材料】(4人分)

・ミツカン味ぽん

・お好みの具材:白菜、長ねぎ、しいたけ、春菊など各適宜

・かに1パイ

・昆布(5cm角)1枚、粉末だしの元、薬味(おろししょうが)適宜

【作り方】

(1)かには切り目を入れ、具材は食べやすい大きさに準備します。

(2)鍋に水と昆布を入れて、沸騰したら昆布を取り出して粉末だしの素を入れます。

(3)<1>の材料を入れ、おろししょうがを入れた「ミツカン味ぽん」につけていただきます。

■海鮮鍋

(家族が集まったら、かに鍋、最後の雑炊がさらにおいしい!!)

【材料】(4人分)

・ミツカンかにすきつゆストレート

・白菜1/4個、長ねぎ2本、えのき茸1パック、春菊少々

・かに(冷凍)1パック

・豆腐1/2丁

【作り方】

(1)具材は食べやすい大きさに準備します。

(2)鍋に「ミツカンかにすきつゆストレート」をよく振って入れ、火にかけます。

(3)煮立ったら具材を入れてふたをして中火でひと煮立ちさせます。

■とんこつ鍋

(ラーメンで大人気のとんこつ味をお鍋で。鍋の最後にはラーメンを入れて!)

【材料】(4人分)

・ミツカンとんこつしょうゆ鍋つゆストレート

・キャベツ1/4個、長ねぎ1本、にんじん1/2本、しめじ1パック、ほうれん草1/2束

・豚バラ肉(薄切り)200g

・生ラーメン(下茹でをする)1袋

【作り方】

(1)キャベツは大きめの一口大に切り、長ねぎは斜めに切り、にんじんは3mmの輪切りにします。しめじは小房に分けます。豚バラ肉は一口大に切ります。

(2)土鍋に「ミツカンとんこつしょうゆ鍋つゆストレート」をよく振って入れ、火にかけます。

(3)煮立ったら、豚肉を入れます。肉に火が通ったら、ほうれん草以外の具材を入れ、ふたをして中火でひと煮立ちさせ、ほうれん草を加えてさっと煮ます。最後に下茹でしたラーメンでお楽しみください。

■豚だんごのヘルシー鍋

(食物繊維・ビタミンB1がたっぷりなヘルシーな鍋です。)

【食材】(4人分)

・ミツカンちゃんこ鍋つゆ

・ごぼう1と1/2本、しいたけ4個、青菜(水菜など)1束、長ねぎ2本、白菜3枚。

・豚だんご<豚ひき肉200g、しょうが(みじん切り)1片分、長ねぎ(みじん切り)大さじ2、片栗粉大さじ1、卵1個、「ミツカン料理酒」大さじ1、ごま脂少々、塩少々>

・水4カップ(※ストレートご使用の場合は水は不要です。)

【作り方】

(1)肉だんごの材料を混ぜ合わせます。

(2)ごぼうはささがきにして水に放します。しいたけ、青菜、長ねぎ、白菜は食べやすい大きさに切ります。

(3)土鍋に「ミツカンちゃんこ鍋つゆ」と水を合わせて煮立たせます。(1)の豚だんごを丸めて落とし、野菜を火の通りにくいものから順に入れて頂きます。

※「ミツカンちゃんこ鍋つゆストレート」は3人前用ですので、材料を少なめにしてお作りください。

■お魚のすり身だんご鍋

(魚がきらいなお子様も大丈夫!!)

【材料】(4人分)

・ミツカンゆずぽん、またはミツカン純搾りかすぽんず

・お好みの具材:白菜、長ねぎ、春菊、しいたけ、にんじんなど各適宜

・市販のいわしのつみれ、お魚のすり身だんご<白身魚のすり身200g、えび150g、卵白1ヶ分、しょうが汁少々、長ねぎ(みじん切り)大さじ2>

・ミツカンくずきり1/2袋、豆腐、昆布(5cm角)1枚、お好みの薬味適宜

【作り方】

(1)えびは細かく刻み、お魚のすり身だんごの材料をまぜてよく練ります。

(2)具材は食べやすい大きさに準備します。「ミツカンくずきり」は熱湯でもどします。

(3)鍋に昆布と水を入れて、沸騰したら昆布を取り出して、いわしのつみれと<1>を丸めて入れます。<2>を加え、煮たものから、「ミツカンゆずぽん」または「ミツカン純搾りかぼすぽんず」につけていただきます。

■ちから鍋

(おもちは焼き目をつけて入れると、鍋に風味がでます。)

【材料】(4人分)

・ミツカン追いがつおおぽんず、またはミツカン昆布ぽんず

・お好みの具材:白菜、春菊、にんじん、長ねぎ、しいたけ、しめじなど各適宜

・鶏もも肉適宜

・もち8〜12個、ミツカン春雨1/2袋、昆布(5cm角)1枚

【作り方】

(1)もちは焼いておきます。その他の具材は食べやすい大きさに準備します。「ミツカンはるさめ」はもどしておきます。

(2)土鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出します。鶏肉など火の通りにくいものから加えます。おもちは最後に加えます。火が通ったものから「ミツカン追いがつお ぽんず」または「ミツカン昆布ぽんず」でいただきます。

■けんちん鍋

(食物繊維たっぷりの根菜類の鍋です。たくさん作るとおいしくなります。)

【材料】(4人分)

・ミツカン寄せ鍋つゆ

・大根5cm長さ、にんじん1/3本、じゃがいも1個、しいたけ4個、ごぼう1/3本

・鶏もも肉1枚

・板こんにゃく1/3枚、油揚げ1/2枚、豆腐1/4丁、水4カップ(※ストレートご使用の場合は水は不要です。)

【作り方】

(1)具材は食べやすい大きさに切ります。

(2)鍋に水と「ミツカン寄せ鍋つゆ」を入れて煮立て、火の通りにくい具材から順に入れて煮ます。全体に火が通ったらいただきます。

※「ミツカン寄せ鍋つゆストレート」は3人前用ですので、材料を少なめにしてお作りください。

■ねぎま鍋

(まぐろはしゃぶしゃぶする程度で食べるのがおいしいです。)

【材料】(4人分)

・ミツカン寄せ鍋つゆ

・長ねぎ4本

・まぐろ600g

・水4カップ(※ストレートご使用の場合は水は不要です。)

【作り方】

(1)鍋に「ミツカン寄せ鍋つゆ」と水を入れて煮立たせます。

(2)4cm程の長さに切ったねぎを加え、火が通るまで煮込みます。

(3)まぐろのぶつ切りを加えてさっと煮、そのままいただきます。(まぐろは煮すぎないのが、おいしくいただくコツです)

※「ミツカン寄せ鍋つゆストレート」は3人前用ですので、材料を少なめにしてお作りください。

■ロールキャベツ鍋

(ロールキャベツやソーセージを入れた和風のポトフです。)


【材料】(4人分)

・ミツカンちゃんこ鍋つゆ

・ロールキャベツ4個、キャベツ3枚、じゃがいも2個、にんじん1本、エリンギ1パック

・ソーセージ4本

・水4カップ (※ストレートご使用の場合は水は不要です。)

【作り方】

(1)野菜は食べやすい大きさに準備します。

(2)鍋に「ミツカンちゃんこ鍋つゆ」水を合わせて煮立て、ロールキャベツ、じゃがいもを煮ます。火が通ったら、その他の具材を入れた煮ます。

※「ミツカンちゃんお鍋つゆストレート」と水を合わせて煮立て、ロールキャベツ、じゃがいもを煮ます。火が通ったら、その他の具材を入れて煮ます。

※「ミツカンちゃんこ鍋つゆストレート」は3人前用ですので、材料を少なめにしてお作り下さい。

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